PRIVACY POLICY

【個人情報保護に関する基本方針】
JACコミュニティグループ会社

第1条(個人情報の利用目的)
JACコミュニティ株式会社(以下JACコミュニティという)は、お客様の個人情報すべてを以下の利用目的で、利用目的の達成に必要な範囲において利用するものとし、お客様はこれに同意します。

1.JACコミュニティの事業につき、お客様からの申込、お客様へのJACコミュニティからの提案などお客様との商談に当たり、適切な対応を行うため。
2.お客様の本人確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
3.お客様との契約につき、JACコミュニティにおいてその契約の管理を適切に行うため。また、契約の終了後においても、照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
4.JACコミュニティから、JACコミュニティおよびJACコミュニティグループ会社(㈱アンセム、コロンビア・ワークス㈱、コロンビアホテル&リゾーツ㈱、以下同様)ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスの紹介をダイレクトメール、電子メール等により案内するため。
5.お客様によりよい商品、サービスを提供するためなど、さらなるお客様の満足のためのマーケティング分析に利用するため。
6.JACコミュニティにおいて経営上必要な各種の管理を行うため。
7.JACコミュニティグループ会社との共同利用のため。
※なお、共同利用におけるJACコミュニティグループ会社の利用目的は以下のとおり。

共同して利用するものの範囲
・JACコミュニティおよびJACコミュニティグループ会社が取り扱う付帯商品の販売。

共同利用者の利用目的
・JACコミュニティおよびJACコミュニティグループ会社における債権、資産の状況、リスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため。
・お客様によりよい商品、サービスを提供させていただき、よりご満足をいただくためのマーケティング分析や商品・サービス開発を行うため。
・JACコミュニティグループ会社の取り扱う商品・サービスのご紹介・ご提案のため。

共同して利用される個人データの項目
・会社名、会社住所、事業所、所属名、役職、氏名、年齢、電話番号、FAX番号、メールアドレス

8.与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため。(提供する旨の同意を得た場合に限る。)

第2条(保証人等、債権譲渡先等への個人情報の提供)
この契約にかかる取引につきJACコミュニティが保有するお客様の個人情報を、この契約にかかる取引の保証人、担保差入人、債務引受人にその取引関係上必要な範囲においてJACコミュニティが提供することに、お客様は同意します。

JACコミュニティがこの契約にかかる取引上の権利を第三者に譲渡、質入等する(その検討、準備を含む)に際し、JACコミュニティが保有するお客様の個人情報をその相手方等にその取引関係上必要な範囲においてJACコミュニティが提供することに、お客様は同意します。

【個人情報保護に関する基本方針】
少額短期保険

第1条(個人情報の取得)
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

第2条(個人情報の利用目的)
当社は、少額短期保険会社から業務の委託を受けて取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社は下記の少額短期保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引ある少額短期保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。 また、当社は不動産業等も営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

1.不動産業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
2.当社が取扱う少額短期保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(下記)に記載してあります。

<少額短期保険会社>

■株式会社エポス少額短期保険http://www.epos-ssi.co.jp/

第3条(個人データの安全管理措置)
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止など個人データの安全に管理に関するするために個人データの取扱規程等整備するとともに実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じています。また、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

第4条(個人データの第三者への提供)
当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第5条(センシティブ情報の取扱い)
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次の場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。

1.法令等に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
7.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

第6条(個人情報保護法に基づき個人データの開示、訂正利用停止など)
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、請求者が本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対して当社の保有個人データに関し必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合はその結果にもとづいて正確な情報に変更させていただきます。

第7条(お問い合わせ先)
ご連絡は下記お問い合わせ窓口となります。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせいただくことができます。 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますのであらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
<名 称> JACコミュニティ株式会社 
<所在地> 渋谷区渋谷3-28-15 渋谷S.野口Bldg.3F  
<電 話> 03-6433-5744(受付時間: 9時~17時半) (定休日:土・日・祝日) <e-mail> info@jaccom.jp
<ホームページ> http://jaccom.jp/

2016年 5月制定
JACコミュニティ株式会社

勧誘方針

お客さまへのお知らせ
「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当社の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内いたします。

1.保険法・保険業法・金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。
2.お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。
3.お客さまの商品に関する知識・経験・財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。
4.商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。
5.お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。
6.お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。
7.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。
8.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

【会社名】
JACコミュニティ株式会社

【取扱少額短期保険会社】
株式会社エポス少額短期保険